Размещено 04.06.2012 06:35:15 UTC
Обновлено 04.06.2012 10:48:30 UTC
При упоминании архива и библиотеки на ум сразу приходят кипы бумаги, документы и тома книг… Однако в этом выпуске «Анатолийской палитры» речь пойдёт не о бумаге, обычно присутствующей в архивах и библиотеках. Когда-то функцию бумаги выполняли глиняные таблички. В зависимости от темы мягкой глине придавали определённую форму, а затем на подготовленную табличку палочкой из камыша с заостроенным концом наносили надписи, которые в наши дни именуют «клинописью». После этого их высушивали на солнце или в печах.
Эта техника письма, которую использовали на протяжении примерно 3-х тысячелетий, и языки, на которых писались тексты, исчезли по меньшей мере 2 тысячелетия назад.
Итак, где же в Стамбуле находятся такие библиотека и архив? Кто написал эти документы? Как они были найдены, каким образом сохранились? Каковы темы их, на каких языках они написаны? Множество вопросов… Если мы захотим дать исчерпывающий ответ на них, получатся целые тома. По этой причине мы ограничимся краткими сведениями по данной теме…
Самые древние памятники письменности находятся в Стамбуле. Этот архив и библиотека под названием «Архив клинописных документов» располагается в Стамбульском музее археологии, и в этом архиве бережно хранятся исторические артефакты. Архив включает 74 тысячи документов, размеры которых варьируются от размера почтовой марки до формата 20x30 сантиметров. Мы называем их «табличками». Но эти таблички могут иметь разнообразную форму – призмы, цилиндра, конуса или же клина. Клинопись была изобретена как минимум 5 тысячелетий назад шумерами, мигрировавшими из Азии на юг Ирака. Они совершенствовали технику письма на протяжении веков и достигли того, что могли писать на любую желаемую ими тему.
Народы, соседствовавшие с шумерами, и пришедшие им на смену ближневосточные народы освоили эту технику и стали использовать её в своих языках.
Настало время, и были разрушены города, дома, библиотеки … Вместе с ними были погребены и письменные документы… Но глина, не гниющая с течением времени, сохранила и нанесённые на ней надписи на протяжении тысячелетий, а в прошлом веке эти артефакты стали извлекать на свет божий. Стали расшифровываться надписи и древние языки. Таким образом 3-тысячелетняя история Ближнего Востока, казалось бы исчезнувшая с лица земли, вновь ожила…
Документы «Архива» написаны на 3-х разных языках: сходном с турецким шумерском языке, похожем на иврит аккадском языке и сходном с языками индоевропейской группы хеттском языке. Все расходные книги государства и храмов, выполняемая работа, списки рабочих, получаемая ими плата и другие административные дела на ежедневной, недельной, месячной и годовой основе нашли отражение в табличках. Частные сделки купли-продажи, аренды, предоставления в долг и выплаты долга, заключение брака и разводы оформлялись на таких глиняных табличках.
Шумеры создали законодательство, регулировавшее все юридические отношения. Самый первый свод законов, первое свидетельство о браке, первое решение суда также хранятся в стамбульском Архиве клинописных документов. Не следует забывать и о письмах.
Среди официальной и частной переписки между государствами или городами-государствами можно встретить письмо царицы Египта, обращённое к хеттскому царю, в котором выражается пожелание взять в мужья представителя Хеттского царства, письмо, в котором описаны случаи контрабанды, а также письма, отражающие семейные конфликты.
В Архиве клинописных памятников Стамбульского археологического музея имеются и таблички со сведениями в области математики, геометрии, истории, географии, грамматики, права и литературы, написанные образовательными структурами 4 тысячелетия назад.
Помимо этого, часть глиняных табличек архива содержат сведения по медицине, астрономии, заклинаниям и магии…
Словари, составленные на двух языках, а также таблички с литературными образцами шумерской культуры имеют огромное значение по той причине, что с момента их возникновения до обнаружения их следов прошёл немалый срок. Эти литературные тексты, прославления богов и королей, эпос, рассказывающий о приключениях героев; позднее тексты, касавшиеся содержания Торы, Библии и Корана, элегия о разорённых врагами городах, поминальные молитвы о почивших любимых, рассказы из школьной жизни, сказки, лирические песни, пословицы и поговорки. Среди них можно найти и историю о первом взмывшем в небо царе... Значительная часть этих текстов на различные темы была обнаружена благодаря работе, проведённой в архиве Музея археологии Стамбула. Бежавшие в Турцию из нацистской Германии учёные преподавали в Анкарском университете. Профессор Ганс Густав Гутербок
проводил занятия по хеттскому языку и культуре, а профессор Бенно Ландсбергер преподавал шумерский и аккадский языки и культуру Месопотамии.
Шумерологи Муаззез Ильмие Чиг и Хатидже Кызылай в те годы были студентками факультета языка, истории и географии отделения хеттологии Анкарского университета. Окончив университет в 1940 году, они по распределению начали работать специалистами в Архиве клинописных документов при Музее древневосточных произведений в Стамбуле. За период своей работы в Музее они вместе с профессором Ф.Р.Краусом очистили, классифицировали и зарегистрировали десятки тысяч глиняных табличек с текстами на шумерском, аккадском и хеттском языках, которые находились в запасниках музея. Таким образом и был создан Архив клинописных документов, состоящий из 74 тысяч табличек с текстами. С 3 тысяч табличек были сделаны копии и выпущен каталог.
Шумеролог Муаззез Ильмие Чиг написала книгу и немало научных статей на эту тему. Помимо этого, она выступила с докладами на различных конференциях в Турции и за рубежом.
После краткого рассказа об архиве и библиотеке самых древних в мире письменных памятников мы хотим завершить нашу программу выдержками из Книги шумерских пословиц, хранящейся в стамбульском архиве:
- Добрые слова – каждому друг
- Если солжёшь сейчас, то сказанные потом правдивые слова примут за ложь
- Не рви сейчас, потом съешь плоды
- В городе, где нет сторожевого пса, лиса становится инспектором
- Если знаешь, почему же не научишь других?
- Письмо – мать речи и отец учения
- Воспринимай мать свою как бога.
Эти мудрые слова были сказаны по меньшей мере 4 тысячелетия назад и поражают тем, что не утратили своего значения и поныне.