"Атлас Древнего мира"
Инсталляция программы проходит очень легко и вполне понятна даже для неподготовленного пользователя. Программа предлагает два варианта установки: типовую (для неё требуется 19 Мбайт) и компактную установку (всего 0,6 Мбайт). Достопочтенный читатель, конечно же, догадался, что и в том, и в другом случае программа работает только при условии, что в лазерном приводе находится диск с программой. Что ещё потребуется "Атласу" для нормальной работы, так это Apple QuickTime. Если на компьютере его нет, то инсталлятор установит программу с исходного диска. Правда, при этом устанавливается довольно "древняя" версия - 2.1.2. С одной стороны оно и понятно - ведь это же атлас ДРЕВНЕГО мира. А с другой стороны, наличие на компьютере более новой версии QuickTime ровным счётом ни на что не влияет при работе с "Атласом".
После инсталляции перед нами возникает главная панель программы.

И пусть достопочтенный читатель не удивляется тому, что окно программы не удаётся распахнуть на весь экран. Здесь необходимо вспомнить о более чем почтенном возрасте программы (как-никак, ровесник 98-х "окошек"). Поэтому программа жёстко создана под разрешение 800х600 точек и не более. Надеюсь, достопочтенный читатель успел это прочитать прежде, чем "свернул голову" своему монитору, пытаясь распахнуть "Атлас" на 1200 и более точек. Увы, достопочтенный читатель, это невозможно! И на века останется загадкой, почему создатели программы, тем не менее, расположили надписи на главной панели так, что они временами перекрывают друг друга. Вероятно, можно было во избежание этого длинные надписи расположить, к примеру, в две строки.

Но нет, ряд надписей читаются не полностью. Весь текст виден лишь при наведении на них курсора. Ну, это и понятно: любой древний мир имеет свои загадки и причуды, а далеко не всё очевидно с первого взгляда. А тут целый "Атлас" Древних миров! Так что все в традициях Индианы Джонса и Лары Крофт. Немного добавляет неразберихи сходство пиктограмм в главной панели программы с имитацией пиктограмм или наскальной живописи на заголовках активных окон. Неискушённый пользователь может вообразить, что это тоже какие-то элементы управления. Но нет, достопочтенный читатель, нет! Это путь, никуда не ведущий! Это просто узоры, и ничего более! И есть ещё одна хитрость, о которой я должен предупредить тебя, о, достопочтенный! И хитрость эта в том, что в правой верхней части активных окон, на заголовках, есть знак, известный всем "окошковедам", как символ открытия окна на весь экран. Не попадись же на эту хитрость! Здесь, в "Атласе Древнего мира" данный символ означает закрытие окна!
В остальном же, практически всё в программе подчинено одной идее: донести её огромное содержимое до пользователя. При этом программа проста и доброжелательна к любому, даже малоопытному археоло... Прошу прощения, я хотел сказать пользователю, о, достойнейший! Хотя, если я и оговорился, то, вероятно, совсем чуть-чуть. Учитывая все те знания, которые "Атлас" готов смиренно сложить у ног своего пользователя, его вполне можно рекомендовать начинающим археологам-любителям.
К примеру, развитие Древнего мира вполне понятно показано в виде структурной схемы. Указав курсором на любой фрагмент схемы, достопочтенный пользователь получит вводную информацию по интересующему его разделу. При этом пользователь может эту информацию прочитать с экрана сам, а может, удобно откинувшись на подушки, послушать, как эту информацию прочитает ему диктор программы.

Но основную информацию необходимо читать и смотреть самому. "Диванная археология" создателями "Атласа" не очень-то поощряется. Да и то сказать, тут есть что посмотреть, и есть, что почитать. К стыду своему должен признаться, о достойнейший, что меня всегда влекли мирские блага. И потому, быстро уверившись в могуществе программы, твой жаждущий звона монет собеседник первым делом открыл раздел "Деньги". Узнав, что первые монеты изобретены в 635 году до нашей эры в Лидии, независимом государстве в Малой Азии, полюбовавшись на столь реалистичное изображение золотой монеты на экране, я поспешил нажать на кнопку "Печать", расположенную под изображением монеты и пояснительным текстом. Но моя надежда, что чудесная программа тут же насладит мой слух и взор видом и звоном монет, посыпавшихся на пол из принтера, не оправдалась! Увы, чуда не произошло!

Но с другой стороны, каким золотом можно измерить ценность полученных знаний, не так ли, о достойнейший? Придя к такому выводу, я решил посмотреть, какие же духовные ценности были в ходу в Древнем мире? Чем жило искусство в те времена? И тут же убедился, что и в те далёкие незатейливые времена одним из главных вдохновителей искусства была "Ваше величество Женщина", как когда-то пел Окуджава.
Фигурки Венеры вместе с пещерной живописью являются наиболее известными произведениями искусства верхнего палеолита. В то время, когда во Франции и Испании расписывались пещеры, в Центральной Европе изготовляли разнообразные миниатюрные фигурки из камня, слоновой кости и обожженной глины.
Воистину, без женщин жить нельзя на свете, нет! Хозяйку в доме хотел иметь каждый. И если предки французов наслаждались картинками, то Центральная Европа, и наши предки в том числе, предпочитали более реальные понятия. Не потому ли Париж и Мадрид славятся Лувром и Прадо, а Россия - настоящими Женщинами. Коня на скаку и всё такое...

feed_id: 6177
pattern_id: 2818