Главная » 2013 » Январь » 22 » Беларусь - 2000 - 20 рублей -
15:00
 

Беларусь - 2000 - 20 рублей -

 Беларусь - 2000 - 20 Рублей - Церковь–крепость Сынковичи (PROOF) Аверс
Год: 2000
Дата выпуска: 16.10.2000
Монетный Двор: Государственный монетный двор, Варшава, Польша
Знак монетного Двора:
Качество: PROOF
Форма: Круглая
Гурт: Рубчатый
Вес: 31,1
Диаметр: 38,61
Тип: Памятная

Аверс: в круге, обрамленном геометрическим орнаментом, – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним указаны год чеканки, масса драгметалла в чистоте и проба сплава; по кругу – надписи: в верхней части – “РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ”, в нижней – “ДВАЦЦАЦЬ РУБЛЁЎ”.
 Беларусь - 2000 - 20 Рублей - Церковь–крепость Сынковичи (PROOF) Реверс
Реверс: центральной части – рельефное изображение Сынковичской церкви-крепости; слева внизу – рельефное изображение старинной печати с надписью “XV – XVI”; вверху -надпись “ПОМНIКI АРХIТЭКТУРЫ БЕЛАРУСI”, внизу – надпись в два ряда “ЦАРКВА-КРЭПАСЦЬ” и “СЫНКОВIЧЫ”.


История: Церковь-крепость в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области являет собою уникальный образец храмов так называемого оборонного типа, т.е. воплощающих в своей архитектуре образы замка и культового сооружения. Церкви такого типа создавались в ХV-ХVII веках в Центральной и Восточной Европе, синтезируя в своём обличии черты готики и ренессанса. Возведение Сынковичской церкви приходится на грань ХV-ХVI веков. Храм имеет близкий к квадрату план, расчлененный четырьмя столпами на три нефа, переходящие в полукруглые апсиды. Столпы имеют гранёное сечение и служат опорой сводов. Над сводами возвышается крутая двускатная стропильная крыша с треугольными фронтонами, украшенными каскадами арочных ниш. Оригинальность, выразительность и специфическое эмоциональное звучание придают архитектуре храма четыре угловые башни с проемами-бойницами. В пластическом решении архитектуры читаются как древнерусские, так и готические черты. К первым относятся архитектурный поясок, охватывающий апсиды и восточные башни круглого сечения. Ко вторым – острые очертания фронтонов, стрельчатые окна, звёздчатые своды в правой апсиде, гранёные формы западных башен, крутая кровля.

Многочисленные декоративные ниши на фронтонах свидетельствуют о влиянии ренессанской стилистики. Особая ценность Сынковичского храма заключается в небольшом количестве аналогов (храмы в Супрасле (Супрасль, Польша), Мурованке (дер. Мурованка), Камаях (дер. Камаи) данного объемно-пространственного решения. Специфические черты архитектуры данного храма аналогов не имеют. В этом смысле он является шедевром архитектуры Беларуси.

Для работы с личной коллекцией необходимо Авторизоваться на сайте.

Просмотров: 298 | Добавил: rompecon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz