Главная » 2014 » Май » 15 » Древняя библиотека городища Масковичи
16:25
 

Древняя библиотека городища Масковичи

Древняя библиотека городища Масковичи

На территории нынешнего Национального парка Браславские озера на возвышенности у восточного берега оз. Неспиш когда-то стояла пограничная крепость Полоцкого княжества

13.11.2009

Само название озера связано со славянской основой «неспиш», т.е. бодрствование. Когда-то здесь были сторожевые посты либо охраняемые линии. Возможно караульщики в крепости подбадривали один другого возгласами «не спиш!». Древнее городище на этом месте получило название по имени ближайшей деревни Масковичи. А может, наоборот, деревня получила название по имени древнего городища-крепости? Полагают, что укрепленное городище Масковичи было уже на рубеже нашей эры, а потом уже на этом месте возникла крепость полочан с посадом, где жили ремесленники и торговцы.

Раскопки на месте городища производила в 1976-1988г.г. минский археолог Людмила Дучиц. Помимо различных предметов быта древних поселенцев Дучиц нашла свыше 100 обломков костей животных с надписями

Вид сверху городища Масковичи и найденные при раскопках артефакты и рисунками. Возраст надписей и рисунков, примерно, 800-900 лет. Кости животных вначале распаривали, затем острым предметом на них процарапывали изображения.

Археолог Дучиц считает, что надписи в Масковичах представляют руны: «деградированное скандинавское бытовое письмо, навыки которого были утеряны его носителями. Носителями этого письма могли быть славянизированные скандинавы, воины- наёмники, служившие в дружине полоцкого князя или купцы- скандинавы».

Собрание костяных табличек с надписями-рисунками из Масковичей - крупнейшее в Восточной Европе и по своему уникальное - это самые древние сохранившиеся памятники письменности на территории Витебщины, да и всей Беларуси - своеобразная библиотека сведений о жителях 11-13 в.в., которая для белорусских археологов и филологов пока остается «нечитаемой».

Но эту «библиотеку» - вовсе на скандинавскую, а славянскую - смог прочитать несколько лет назад московский академик с чудной фамилией Чудинов Валерий - уникальный специалист по древнеславянской рунице. Большая часть костей с надписями и рисунками по мнению Чудинова представляет бирки ( типа современных бэйджей) для слуг, которые могли прикрепляться к одежде и предъявляться при проходе слуг во внутренние помещения для князя и его охраны.

Вот на этой бирке надпись «няня» - подтверждающая профессию служанки.

А эта бирка с надписью «челядь голицына» принадлежала челяди (мужчине-слуге) боярина (князя) по прозвищу Голицын (голицей в древности называлась боевая воинская рукавица).

Вот на этой кости написано «люди челядь катят в челноке к кучеру Кондратке»сопровождаемая соответствующим рисунком. В кресте 6 раз повторено « люди, люди, люди» - по количеству нарисованных фигурок. Эта кость могла быть игрушкой.

На верхней кости надпись «девка челяди» - то есть бирка служанки и рисунок, на котором люди (слуги) несут в руках, возможно предметы быта в виде блюд с едой.

На нижней кости надпись: «стряпуха» «челядь сусловарная» - иными словами пивовары и квасовары. В таком случае можно догадаться и о том, какой предмет человек держит в руке - это кружка пива или кваса.

Целая группа костей-табличек характеризуют «голицынских девок» - служанок. На одной костяной табличке имеется рисунки человека с косами и кораблика. Внутри рисунка читается надпись руницей (для посвященной в тайнопись элиты) - ВЕЩАЯ САША, ГОЛИТЪЦЫНЪСЬКАЯ ДИВЧИНЪКА). Как видим, данная служанка, Саша, отличалась пророческим даром и, видимо, пользовалась любовью своего господина, поэтому ее костяная эмблема оказалась наиболее красивой.

Таблички с надписями «сугреваю дико» и « неги» ( ласкай) - сообщают о профессии наложницы.

Например, на верхней из этих двух костей надпись «неласкать! учи! говори!» .Данный лозунг висел где-то на груди у служанки, которая, соблюдая приличия, просила не ласок, но учения от своих господ, а позже разрешила им и произношение назидательных речей.

На нижней кости надпись «не озоруй никак!» Вероятно, что дворовые служанки (девки) носили такие значки для предупреждения флирта со стороны дворовых мужчин. Разумеется, на господ подобные запреты вряд ли распространялись.Получается, что, далеко не все голицынские «девки» внешне стремились к господским ласкам и уже тогда старались не только выглядеть скромно и учтиво, но и отстаивать свои женские права: отойти от сексуальной эксплуатации и стремиться к учебе..

Еще на одной кости руницей написаны три знака, образующие слово КЪРАЖА, то есть КРАЖА. Поскольку перед нами эмблемы с обозначением профессии человека или его принадлежности к челяди и девкам, данная надпись не является исключением и обозначает человека, к которому можно обращаться при кражах, то есть господского следователя.

На обломке грузила читается стандартная владельческая надпись о коллективной принадлежности сетей жителям поселения Масковичи.

Валерием Чудиновым более 10 лет назад разработана система чтения древнерусского слогового письма-руницы, которой славяне пользовались свыше 20 тысяч лет. С ее помощью он читает надписи на валунах, посуде, иконах, ткани и других артефактах, которые позволяют пролить свет на многотысячелетнюю историю славян.

Официальные историки и научные работники Беларуси пока находятся в рамках сложившейся академической исторической науки, в основном, не имеют представления о работах Чудинова, либо «что-то» о них слышали. Наверное, методы расшифровки древнеславянской письменности академика Чудинова настолько для них революционны, что должен пройти не один десяток лет либо санкционирована «команда сверху», чтобы они вошли в научный оборот. А пока они, как противоречащие теориям «сидящих наверху» ученых, замалчиваются, игнорируются ими или вульгаризируются.

Книги Чудинова пока отсутствуют в библиотеках Беларуси, их не купить в наших магазинах. Поэтому долго мы еще будем оставаться в неведении о многих страницах истории славян и знать ее на уровне школьных учебников.

На Витебщине имеется группа энтузиастов, приобретающая книги академика Чудинова, поддерживающая контакты с ним: в июле 2009г. он два дня присутствовал на турслете в Шумилинском районе, в конце октября запланировал приезд в Витебск с бесплатной лекцией (опять же для узкого круга энтузиастов). Чему тут удивляться - он же не «душка» Боря Моисеев, на концерты которого «культурная столица Баларуси» валом валит.

Статьи академика можно прочитать на сайте www.trinitas.ru

Владимир ИВАНОВ

Похожие документы

ВЕРАСЕНЬ – МЕСЯЦ СВЯТА ВЕДАЎ
З кнігай – найвышэйшым стварэннем розуму – чалавек не развітваецца з дзяцінства і да глыбокай старасці
17.08.2009 Витебское гетто
Недавно я прогуливался по ул. Ильинской г.Витебска, шел по набережной р. Зап. Двина
12.11.2009 Послесловие к «Дожинкам»
Свидетельство резервов повышения качества зерновых
19.11.2009 ТУБЕРКУЛЁЗ НЕ ДРЕМЛЕТ
Не спите, и вы – звоните на «горячую линию»!
27.06.2009 ИНИЦИАТИВА, КАК ФУНКЦИЯ ВЫМИРАЮЩАЯ
Краткий обзор–просмотр официальных сайтов на предмет качества идеологической работы
08.07.2009 ОТЧЕГО ПЕНСИОНЕРУ ДОМА НЕ СИДИТСЯ
Или наказание за труд
27.10.2006 УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
К десятилетию восхождения на избирательный трон Лидии Ермошиной
03.11.2006 СКАЖЕМ: НЕТ ПРОИЗВОЛУ!
Николай Костышев сегодня начинает голодовку, уже четвёртую
11.08.2009 БЕЛАРУСЬ ДОЖНА БЫТЬ БЛАГОДАРНА АННЕ ПОЛИТКОВСКОЙ
Размышления Андрея Климова
24.10.2006 ИМ НЕ НУЖНЫ ЗЛАТЫЕ ГОРЫ
Такие вот «Заветы Ильича»
14.10.2006 ВРАЧЕБНАЯ ХАЛАТНОСТЬ ИЛИ ЛЕНЬ
Старушку убили и... сделав «липовую» справку похоронили
03.04.2009 «ОТСЕБЯТИНА» ГОМЕЛЬСКОГО ГОРИСПОЛКОМА
или «надуманные причины» «Нашего Дома»?
24.06.2009 МУСОР НИЩЕТЫ
Бытие определяет сознание
14.11.2006 ДЕЛО О НАРУШЕНИИ ПРАВ ЖИЛЬЦОВ ВСТУПИЛО В АКТИВНУЮ ФАЗУ
В активную фазу вошло решение вопроса о нарушении магазином № 32 ОАО «Продукты» прав жильцов дома по ул Советская, 86.
19.08.2009 Кохановский пятачок непримиримых противоречий Горпоселок Коханово готовится к встрече Лукашенко
Богом и властью забытый горпоселок Коханово неожиданно ожил и зашевелился: в ночь с пятницы на субботу началась операция под кодовым названием «Ночь кормить - к утру зарезать».
18.04.2010
Просмотров: 838 | Добавил: rompecon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz