Главная » 2014 » Март » 25 » GiF.Ru
03:01
 

GiF.Ru



Обзоры и репортажи

Звездный десант Виталия Пацюкова


Формула "Слово и изображение" отсылает к художественной проблематике, активно обсуждавшейся в Москве пару десятков лет назад. Виталий Пацюков выбрал эту формулу в качестве названия для кураторского проекта, который он представляет вниманию публики в большом зале ГЦСИ. Для полноценного отчета по этому вопросу вряд ли хватило бы не только двух уже существующих зданий Центра современного искусства, но и еще не построенной многоэтажной башни – столько было создано произведений, непосредственно относящихся к этой теме внутри московского концептуализма и соц-арта. Однако куратор не ограничивается этими крупнейшими направлениями отечественного современного искусства. Он показывает несколько работ последнего поколения российских художников, доказывая актуальность ставшей уже историей художественной проблематики.

Но это еще не все. Виталий Пацюков отсылает зрителя к источнику интересующих его отношений слова и изображения в начало двадцатого века, привлекая в экспозицию легендарный фильм Дзиги Вертова "Ленинская киноправда". Для демонстрации же международного значения своей темы он включает в экспозицию работы классика американского концептуализма Джозефа Кошута, классика немецкого концептуализма Йозефа Бойса и классика видеоарта Билла Виолы. Очевидный рекорд выставки – количество отечественных и зарубежных классиков на квадратный метр экспозиционных площадей.



В результате тема выставки становится настолько широка, а выставляемые произведения столь разнообразны, что говорить об экспозиционном единстве трудно. Из-за нагромождения в одном пространстве такого количества вырванных из привычного контекста работ, их восприятие вообще становится проблематичным. Зачем же это нужно куратору? Вероятно, для создания нового контекста – только так произведения смогли бы снова обрести смысл. Можно предположить, что произведения нужны ему как буквы, из которых он составляет собственное кураторское высказывание. Иначе зачем выставлять уже хорошо знакомые зрителю произведения Бориса Орлова, Эрика Булатова, Павла Пепперштейна... Но кураторский замысел представляет собой ребус, который не просто, если вообще возможно разгадать. Поэтому, не претендуя на абсолютную достоверность в интерпретации экспозиции, рискну предложить ту, которая позволяет хоть как-то воспринять выставку целиком. В поисках связности тут не обойтись без зрительского интерпретационного произвола.


Виктор Пивоваров "Булочка к чаю", 1992, 70х82, коллекция музея актуального искусства ART.4

Экспозиция начинается с небольшого аппендикса к основному залу. В нем выставлена графика, отсылающей к произведениям русских конструктивистов, работы, исследующие "архитектурное правописание", связь написания букв и архитектурных форм. Здесь же вход в бокс, в котором демонстрируется фильм Дзиги Вертова. Над выходом из аппендикса в большой зал висит лозунг "Коммунизм – светлое будущее всего человечества" за подписью Виталия Комара. Такое начало задает идеологическую оптику восприятия выставки. Действительно, новый изобразительный язык, в котором образы выстраивались в предложения как будто по законам грамматики, а буквы и слова жили по изобразительным композиционным законам, был создан в начале века. Так футуристы и конструктивисты создавали новое синтетическое массовое искусство призванное быть орудием создания нового мира. И именно этот язык или даже в некотором смысле этот, созданный их языком мир стал объектом дистанцирования и деконструкции в творчестве концептуализма и соцарта.


Юрий Аввакумов Из серии "АzВuKa"

Итак, под лозунгом одного из участников знаменитого дуэта идеологических травести Комара и Меламида взгляду открывается экспозиция в большом зале. Две картины Павла Пепперштейна "LOVE" и "Социализм вернется", инсталляция Николая Олейникова, скульптура Бориса Орлова из серии парадных портретов, живописная инсталляция Никиты Алексеева, видео эстонского художника Марка Райпере и скульптура Ростислава Лебедева. Борис Орлов и Ростислав Лебедев анализируют состояние советского идеологического сознания, изображая его представителя в виде лишенного собственного лица торжественного носителя всевозможных знаков почета с обрывками лозунговых надписей (в скульптуре первого), превратившегося в начале девяностых как по заказу иностранного туриста в матрешку (в работе второго). Живописная работа Никиты Алексеева также связана с линией деконструкции, остранением, но уже языка политических новостей. В своих работах из серии "54 зимы" он противопоставляет неостановимому потоку событий международной политики почти полную неизменность живописного образа, которым сопровождаются эти заимствованные из масс-медиа надписи над его рисунками.


Иван Чуйков "Далекое-близкое", 1970-ые, серия рисунков

Остальных трех авторов занимает современное состояние идеологии. Николая Олейникова – протест, зреющий во снах спящего классового общества. Павла Пепперштейна – идеологические фантазмы. Для эстонского художника идеологический уровень – это уровень тела, изъясняющегося языком формы мышц и нанесенных на кожу татуировок. И если, подчинившись этой идеологической оптике, пройти сразу к дальней стене, минуя остальную экспозицию, то можно обнаружить еще две работы в этой оптике созданных: картину Михаила Рогинского о метро "Транспорт будущего" с критикой прогрессистских идеологем суровой "серостью" изображения. И видео группы Синий суп "В час беды" со статичной картинкой неба, снятой как бы от лица Бога, взирающего на облака сверху вниз и возникающим под этой картинкой текстом молитвы, как в караоке – о новой российской идеологии.

Теперь пришло время повернуться лицом к выходу и рассмотреть остальную часть экспозиции.


Илья Кабаков "Анна Евгеньевна Королева: Чья это муха?", 1987, оргалит, эмаль, 64х102, коллекция музея актуального искусства ART.4

Слева мы найдем несколько работ, представляющих идеологическую проблематику в ее метафизическом и психоделическом изводе. Это видеодокументация перформанса Йозефа Бойса "Евразийский столб", с помощью "ахимических" операций создающего пограничную зону европейской и азиатской культуры. Его действия, в качестве абсурдистского заклинания, сопровождает знаменитый акустический перформанс "Да да да да да, нет нет нет нет нет". Инсталляция Леонида Тишкова "Хрустальный желудок ангела", русская психоделика работы Ирины Вальдрон. Увенчивает эту линию инсталляция Д. А. Пригова и его видео, в котором художник предстает в роли евангелиста, с карандашом в руке редактирующего "благую весть".


Павел Пепперштейн "LOVE", 2006, холст, масло, 140х140, собственность галереи "Риджина"

Справа в большей степени представлены формальные эксперименты, анализирующие чистую работу языка, его способность создавать образы как в карточках Льва Рубинштейна и инсталляциях Игоря Макаревича и Елены Елагиной. Или наоборот – образы, которые пытается расшифровать, перевести в текст в утопическо-научной попытке Билл Виола в своем фильме "Ночь чувства".


Андрей Суздалев "Аполлинарий", компьютерная анимация, 2005-2007

Ну вот, кажется и все. Остается только покинуть выставку. Но что же хотел сказать Виталий Пацюков?

Достоинство выставки – стремление куратора показать историю в действии. Продемонстрировать, что история искусства нужна нам не только для того, чтобы сбросить ее с парохода современности, но и для того, чтобы иметь дистанцированный взгляд на современность. Иными словами, показать, что через призму сложившегося в русского искусстве 70-80-х взгляда у нас есть возможность осознать развитие искусства от начала века до наших дней. Но эта задача остается не выполненной. Для куратора формальная задача перечисления всего алфавита от А до Я (то есть всех возможных связей слова и изображения) оказалась важнее, чем необходимость составить из них осмысленное высказывание.

Выставка интересна отдельными работами. Для тех, например, кто вдруг еще не видел Павла Пепперштейна или упустил что из классики. Или хочет посмотреть интервью с Андреем Монастырским...


полный адрес материала : http://www.gif.ru/reviews/slovo-isobr/


Просмотров: 380 | Добавил: rompecon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz