Источник в наши дни
Наверное, по праву началом отсчета наших дней в описании Святого источника «Скорыж» можно считать постройку на Святом источнике Часовни и купальни. Все большая популярность этого места среди приезжающих паломников и просто посетителей, подвигла районную Администрацию организовать постройку Часовни и купальни. В 2006 году часовня в нынешнем ее виде с купальней были построены.
Районной администрации хочется выразить огромную признательность за проявление внимания к этому Святому месту. Хочется отметить, что внимание администрация проявила по личной инициативе. А это значит, что не прояви администрация этого внимания и Святой источник продолжал бы и дальше стоять в разрушенном виде.
На Святой источник Скорыж приезжает множество народа, а жаркое лето 2010года только подвигло еще большее количество людей посетить это место. Весьма приятно случайно застать благоговейно ведущих себя посетителей, проехавших половину России и радующихся тому, что побывали здесь
Особенно почитается это Святое место среди молодоженов. Множество свадебных кортежей очень часто приезжают сюда. На Святом источнике и в наши дни совершается множество чудес.
Находясь внутри часовни можно увидеть много икон, которые как мы узнали, привозят благочестивые паломники в знак благодарности Богу, или как желание напомнить Богу о своем горе в надежде получить облегчение.
Из увиденных атрибутов часовни, к сожалению, не совсем понятно во имя кого она построена. Поскольку в некоторых изданиях эта часовня значится во имя Пресвятой Троицы, но здесь мы не нашли ни одного упоминания указывающего на это.
Допускаем, что среди посетителей данного раздела помимо специалистов в церковном строительстве могут оказаться люди не сталкивающиеся с этим вопросом, но не равнодушные к данной теме, поэтому в качестве познавательного экскурса о самом понятии часовня и об ее устройстве можно узнать посетив раздел "О часовнях"

Над главным входом висит икона Живоносный источник,
хотя вообще-то должна быть икона Святой Троицы

Среди множества икон, мы не увидели как обычно подобает на главном месте икону,
какой в данном случае должна быть икона Святой Троицы
Даже место для главной иконы не определено.
На вершине горы построены две беседки, где можно отдохнуть, наслаждаясь прекрасным видом окрестностей. По обе стороны от лестницы ведущей вниз к источнику расположены таблички с выдержками из Священного писания, настраивая приезжающих на благоговейное поведение.
Но, к сожалению, ни Святость места, ни прекрасный вид окрестностей, ни даже выдержки из священного писания, часто не являются поводом для многих приезжающих смирить свое разнузданное поведение и распущенность. Очень часто место возле Святого источника, особенно в беседках на вершине горы, используются для гулянок и пьяных попоек. Мы узнали что нынешние беседки не так давно уже сносил сильнейший ураган. Возможно, это повод думать о гневе Божием.

Мусор и головешки от костров на Святом месте.
Вообще, контрастирует приезд группы паломников на Святое место с сидящими пьяными, жарящими шашлык людьми и считающими это Святое место их законной зоной отдыха. Интересным совпадением является тот факт, что с момента увеличения отдыхающих с выпивкой на горе у Святого источника, количество ураганов в этой местности резко возросло. Местные старожилы не припоминают подобных разгулов стихии.
Рядом с часовней можно увидеть множество деревянных сердечек от влюбленных, прибитых к стволам деревьев. Это глупая традиция появилась, как свидетельствуют местные жители в пост перестроечное время. Хотя ее прообразом явилось то, что после молитвы на этом месте

Сердечки от влюбленных на деревьях
- новая глупая традиция
оскверняющая Святое место.
одной супружеской паре Бог даровал ребенка. Счастливая семейная жизнь всегда считалась при большом количестве детей, поэтому и стали еще с давних времен сюда заезжать свадьбы. Ведь раньше супружеские пары приходили именно помолиться на Святой источник Скорыж.
Печально, что эта языческая традиция отдающая запахом современной, развращенной Европы и не имеющая ничего общего с этим Святым местом, начинает выдаваться за основную местную традицию и даже церковную. Печально видеть во время православного поста, приехавший свадебный кортеж машин на Святой источник. Вообще нонсенс, молодожены приехали сами того не зная, просить помощи Божией на Святом месте в их будущей семейной жизни нарушая при этом все что только можно, т.е. забывая что заключение брака в пост запрещено церковью.
Конечно, даже кратковременное общение со Священником, надо полагать, могло бы положительно повлиять на взгляды приезжающих молодоженов и не только их, но к сожалению появление священнослужителей на Святом источнике весьма редко.
Отдельно следует сказать о поддержании Святого источника в должном состоянии. Не вооруженным глазом видно, что фундамент часовни начинает разрушаться. Сползающий пласт земли под наклоном горы давит на часовню и вот уже начинает проглядывать наклон часовни. Эта же беда касается и купальни при Святом источнике. Выгнувшиеся доски, еще немного и не выдержат напора сползающей почвы. Вековые деревья, которые всегда были на это месте и своими корнями укрепляли почву, были спилены. Есть основания полагать что это усилило движение почвы.
Нужна срочная реконструкция, как часовни, так и всего комплекса строений на Святом источнике. Но, юридические реалии говорят о том, что сделать это не просто. Как мы выяснили, в настоящее время земельный участок с находящимся там Святым источником, а также весь комплекс строений на этом участке находится на балансе Комаричской районной Администрации. Данная администрация сама принимает решение, когда и в каком объеме данная реконструкция будет проведена. При нынешнем, уже ставшем хроническим, недостатке средств, впору искать благотворителя для самой администрации. А таковых благотворителей, почему-то нам думается, найдется не много.
Финансовую тему, из ироничных и печальных рассказов местных жителей, касаясь Святого источника Скорыж можно вообще выделить в отдельную главу. Известно, что на источнике время от времени появляется кружка для сбора пожертвований, но вот кто ее ставит как-то остается за кадром. Но, не смотря на таинственность владельца кружки, приезжающие паломники и посетители денежку в эту кружку бросают. Вот, эта самая кружка и является поводом для искушений у многих пьяненьких мужичков, которые в отчаянности своей и решаются на то чтобы взять себе на бутылочку, да и утешиться.
Любопытно что, опять же по рассказам местных жителей, в такие моменты сразу обнаруживается несколько владельцев у данной кружки. Одна часть деревни говорит, что эту кружку поставил батюшка из соседней церкви, другая часть деревенских жителей утверждает, что кружку эту поставили от имени администрации, третьи вообще указывают на конкретных любителей выпить.
Между тем, на фоне таинственности владельца кружки для широкой публики, как свидетельствуют очевидцы, по указанию этого самого владельца на Святом источнике несколько дней дежурила милиция, дабы предотвратить хищение благотворительных средств из этой кружки. Видимо дежурство милиции не помогло, потому, как в последствии мы узнали, что эта самая кружка для сбора пожертвований сломана, хотя публичной ясности о владельце кружке это не внесло.

Под сенью часовни видна взломанная кружка(ящик) для пожертвований.

Таким мы увидели место для сбора денежек во время посещения
Святого источника осенью 2011года.
Конкретный таинственный автор этих благотворительных сборов так и не проявился,
нет никакой надписи кому и куда идут эти деньги.
Вообще, появление импровизированного места для сбора пожертвований по свидетельству местных жителей стало поводом для многих жаждущих горячительного идти на источник и набрать денег. Идея набрать на бутылочку для подобного контингента стала настолько популярной, что к Святому источнику потянулись алкоголики со всех ближайших деревень. По свидетельству паломников приехавших ночью на Святой источник, они увидели несколько человек с фонариками в руках разгребающих кучу монеток.
Печально конечно, что данный Святой источник не находится в ведении церкви. Надо полагать, это могло бы позволить как минимум, более четко определить назначение воздвигаемых строений, на этом месте. В качестве примера можно привести множество Святых источников в Московской епархии и в других епархиях, находящихся в собственности церкви и являющихся подворьями храмов и монастырей.

На самом высоком месте горы над Святым источником не Поклонный Крест,
ни часовня, а... гордо возвышаются и видны далеко на многие километры установленные
Комаричской районной Администрацией два туалета.
Складывается такое впечатление, что все внешние действия направленные местной администрацией для облагораживания этого Святого места, обязательно несут в себе элементы оскверняющие святыню. Возможно это по не знанию. Но весьма печально что строительство происходит, как минимум, без видимого согласования с церковью, или с местной епархией. Нигде нам не удалось выяснить есть ли вообще комплексный план застройки места прилегающего к Святому источнику. Кто благословил этот план?
Для устроения туалетов возле храмов и часовень обычно выбирают западное место относительно самого храма, или часовни, потому что восточная сторона является алтарной. Кроме того, само расположение туалета должно соответствовать его второстепенному назначению по отношении к Храму. Чего уж никак не скажешь в реализованном проекте возле святого источника Скорыж. Есть соответствующие нормативные строительные документы, где все вопросы согласованы с канонами церкви, даже в такой пикантной теме.
К примеру:"СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ."

На старой тропинке, по которой еще в старину ходили на Святой источник
установили два туалета.
Установленные районной Администрацией два туалета на вершине горы, на самом высоком месте, по всей видимости могут служить апофеозом ее разностороннего мышления. Наверное по замыслу устроителей эти два отхожих заведения должны привлекать к Святому месту внимание даже таким не затейливым способом. Между тем, как уже отмечалось выше, не совсем понятна позиция и самой местной епархии. Священнослужители Брянской и Севской епархии на Святом источнике вообще ни служат. Весьма редкое явление, когда настоятель соседнего Храма появляется даже не на Праздник во Имя Пресвятой Троицы, в честь кого появился источник, а только на Крещение.
Отрадно редкое явление, когда приезжающие благочестивые люди, приезжают на Святой источник не только искупаться, может быть помолиться, но еще и убрать территорию. Вообще, убираются на Святом источнике сами местные жители. Бабушка Варвара приходит с давних пор подмести, убрать, что-то помыть, когда позволяют силы, иногда со своими родными. Чаще Шатунов Николай Сергеевич, бывший глава местной поселковой администрации, трагически потерявший сына, в настоящее время скромными своими трудами реально помогает Святому месту. Как говорят местные жители, он в любую погоду идет на Святой источник, чтобы убрать место к приезду посетителей.