
posted 19-8-2006 01:50
Клинок.На балисонге 32 Morpho стоит клинок типа 'Crowned Modified Spear-Point'.
Клинок заточен только с одной стороны. Рукоятку с замком, прикрепленную к клинку с заточенной стороны, принято называть 'опасной'. С другой стороны клинка имеется небольшая фальш-заточка примерно на одну треть длины лезвия.
На клинке присутствует клеймо фирмы - 'Бабочка' с нехарактерной надписью 'BALI-SONG'. Также указан номер модели ножа - '32':
Точная длина клинка - 8.255 см. Его толщина - 2.54 мм. Клинок сделан из стали марки D2, о чем свидетельствует соответствующая гравировка:
Касательно самой стали D2: привожу информацию с официального сайта Spyderco. Сравнение D2 с одними из самых распространенных типов стали:
По заверению производителя сталь закалена до 59-61 HRC. Честно говоря, использовать данный нож в качестве основного для реза я не собираюсь, да и, собственно говоря, резать им что-либо существенное вряд ли буду вообще. Поэтому, во-первых, будет достаточно затруднительно оценить реальное качество D2 'в бою'. Во-вторых, пробовать наточить 'бабочку' до бритвенной остроты опасно для здоровья начинающего 'флиппера', точнее для его пальцев.
Заводская заточка клинка - на упаковочной коробке стандартная для Benchmade предупредительная надпись: 'Пользоваться с осторожностью. Мы упаковываем наши ножи чрезвычайно острыми'. Надо сказать, что фактическое состояние режущей кромки ножа подтверждает указанное на коробке предостережение. Нож бреет. Однако, если пройтись по нему финишным брусочком Tri-Angle от Spyderco, нож будет брить еще лучше. А на данный момент, чтобы сбрить волосы на предплечье, приходится прилагать усилия. Для сравнения скажу, что 550 Griptilian от того же Benchmade с заводской заточкой брил лишь только за счет собственного веса клинка.
Моя оценка заводской заточки для модели 32 Morpho: 4 с плюсом. Хотя, может, именно в целях безопасности 'флиппера' Benchmade специально упаковывает свои ножи-балисонги не 'чрезвычайно острыми', а просто очень острыми.
Общий обзор конструкции.
Нож полностью разборный. Всего на ноже я насчитал 7 винтов типа 'торкс'-звездочка:
- 2 главных осевых винта;
- 4 винта скрепляют рукоятки, по 2 винта с каждой стороны;
- 1 винт также скрепляет 'опасную' рукоятку, и заодно в нем закреплен замок.
Главные осевые винты служат для крепления клинка в рукоятках, а также непосредственно отвечают за регулировку хода и люфтов клинка.
Люфты. Скажу сразу прямо и честно: люфты есть! Это, пожалуй, третье обстоятельство, которое кроме черной коробочки и маленького размера первоначально меня очень сильно смутило,- я же покупал нож от Benchmade, то есть фирмы, которая не совместима с понятием 'люфт'! Затем разум начал преобладать над эмоциями, и я начал рассуждать логически о том, что подобная конструкция складного ножа типа 'балисонг' не может быть напрочь лишена люфтов. Либо клинок, так сказать, 'крутится', и люфты, хоть и небольшие, но есть. Либо можно подтянуть осевые винты, выбрав люфты вообще, но поплатиться свободным движением клинка. Стоит лишь чуть-чуть отпустить винты, чтобы клинок вращался совершенно свободно, сразу появляется незначительный люфт.
В любом случае люфт рукояток относительно клинка не позволяет им разойтись более чем на 1.5 - 2 мм в сложенном, но не запертом состоянии. Когда же защелка закрыта, конструкция становится монолитной и ни о каких люфтах говорить не приходится.
Осевые винты, к моему удивлению, откручиваются 'голой' рукой, т.е их можно регулировать просто соответствующей битой 'торкс' без отвертки, не прикладывая фактически никакого значимого усилия. Для того, чтобы не поцарапать винты, я подкладываю под биту либо кусочек тонкой ткани, либо бумаги (идеальный вариант - туалетная бумага - дешево и сердито), зато винты будут выглядеть, как новые.
Никаких металлических плашек или дополнительных шайб, позволяющих предотвратить растрескивание материала рукояток G10 в случае перетягивания винтов, нет. Черный G10 притягивается винтами к металлической основе рукоятке напрямую. Теоретически, это минус.
Касательно хода клинка в рукоятках - есть ли подшипники в главных осях, или их нет, сказать не могу. Но, если правильно настроить люфты, ход клинка и кручение балисонга становятся плавными и приятными тактильно. Ход мягкий и достаточно бесшумный, с характерными приятными металлическими постукиваниями.
Облегчают движения клинка достаточно большие медные шайбы, проложенные между клинком и каждой внутренней стороной рукояток.
Рукоятки
Основа рукояток 32-ой модели - металлические пластины, толщиной 1-1.2 мм. На металле присутствует покрытие небесно-синего цвета. Надо сказать, что синее покрытие достаточно устойчиво к легкому царапанью. Как же оно поведет себя при продолжительном контакте с влагой (например, при долгом ношении летом в кармане джинс), покажет время.
Сверху на металлическом каркасе рукояток расположились элегантные накладки из материала G-10, подвергнутого машинной обработке.
G-10 - эпоксидная смола, армированная стекловолокном. Славится своими прочностными свойствами, устойчивостью к агрессивным средам. Хорошо переносит ударные нагрузки. За счет использования в изготовлении большого процента стекловолокна, довольно тяжел, хотя, конечно, легче металла.
Информация с сайта knifeclub.ru
Материал рукояток, использованный на модели Morpho очень приятен на ощупь, теплый, ухватистый, если так можно выразиться про рукоятки такого маленького размера. В накладках сделаны продольные отверстия, покрытие металлической основы, играя на свету и просвечивая через которые, создает впечатление, что нож отделан драгоценными материалами.
Единственный минус, который я вижу в G-10, заключается в том, что рукоятки из данного материала при длительном использовании затираются. Машинная перфорация на накладках из G-10 со временем становится все более гладкой и стирается. Следовательно, нож с рукоятками из G-10 быстрее приобретает вид 'пользованного', по сравнению с изделиями, например, из обычного пластика или полностью металлическим.
Благодаря успешно проработанной форме рукояток и, в частности, грамотно исполненным накладкам, а также благодаря малым размерам самого изделия, любой хват данного балисонга становится очень удобным для средней мужской руки.