Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Моя встреча с редакцией журнала «чудеса и приключения»
07:43
 

Моя встреча с редакцией журнала «чудеса и приключения»

Моя встреча с редакцией журнала «Чудеса и приключения»

На сайте журнала «Чудеса и приключения» от 18 ноября 2009 года http://chudesa-i-priklucheniya.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/12 в разделе «Круглый стол» появилась такая информация: «12 ноября в Центральном Доме Журналиста с успехом прошёл круглый стол "Чудес и приключений" на тему «Нетрадиционная история: этруски – русские?» Наш гость – Валерий Алексеевич Чудинов, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, основатель и директор Центра древней славянской письменности и культуры, автор 364 публикаций (из них 10 монографий).

Круглый стол собрал известных журналистов, студентов гуманитарных факультетов, а также поклонников журнала. Докладчик познакомил гостей со своей теорией о происхождении этрусков. Валерий Алексеевич предполагает, что основные источники по истории славян и Руси либо уничтожены, либо запрятаны в дебрях исторического знания. Учёный доказывает, что созвучие "этруски-русские" не случайно, и в Древнем Риме когда-то звучала русская речь. Организаторы Круглого стола - Журнал "Чудеса и приключения" (ИД "Журналист") и Центральный Дом Журналиста»

Начало встречи. Встречу открыл шеф-редактор журнала “Чудеса и Приключения”
Геннадий Александрович Рогов. Он сказал, что я являюсь фигурой, к которой у научной общественности отношение неоднозначное, однако, по наблюдениям журнала, я привожу очень много интересной информации и тем самым являюсь одним из тех людей, которых журнал будет публиковать и оказывать иное содействие. Он также поздравил меня с недавним вручением мне писательской премии «Золотое перо Руси» и высказал пожелание дальнейших творческих успехов на моём нелегком пути. Затем слово было предоставлено мне.

Мое участие и мое выступление на «Круглом столе»
Рис. 2. Мое участие и мое выступление на «Круглом столе»

На рис. 2 я показываю кадры, размещенные на сайте журнала. Они невелики по размеру и показывают мою реакцию во время выступления Г.А. Рогова, а также мое выступление, которое я попросил разрешения сделать стоя. Справа помещена фотография одной из участниц встречи, которая слушала очень внимательно. Я же рассказывал о том, что для дешифровки этрусского языка нужно было внимательно изучить достижения предшественников, а именно немецких, итальянских и французских этрускологов, учесть опыт дешифровщиков-славян, а также попытки читать тексты по-русски. Кроме того, было необходимо представить себе примерно то количество знаков, которыми оперировали этруски, исходя из гипотезы об их славянском происхождении. Когда я проделал эту предварительную работу, надписи стали читаться.

К большому сожалению, человек, которому я передал мой фотоаппарат, настолько заслушался моим выступлением, что забыл меня заснять во время него. Зато он решил восполнить свою промашку уже после окончания встречи, когда я знакомился с Дмитрием Геннадиевичем Шкаевым из Института информации по общественным наукам РАН, в котором я когда-то реферировал книги и статьи зарубежных авторов по разделу «Философия и методология науки». Мой новый знакомый вручил мне свою визитку и предложил воспользоваться журналом для пропаганды нового взгляда на историческую науку. Для начала возможны и разные формы реферирования.

Основной доклад. Во время основного доклада я рассказал о том, что так называемые бронзовые зеркала этрусков на оборотной стороне помещали изображения, которые на первый взгляд напоминали бытовые сценки. Этрускологи так и предполагали, что кроме семейных и мифологических сцен эти многофигурные композиции ничего не передают. Однако оказалось, что на самом деле этруски так выражали отношение разных стран того времени к событиям в Этрурии и Риме. Тем самым, удалось понять, какие складывались отношения между разными странами на тот или иной промежуток времени. Но, к сожалению, поскольку зеркала датированы очень приблизительно, по ним трудно воссоздать реальную историю.

Естественно, что понимание этрусков как русских вызывает мощное сопротивление, которое основано на двух фактах: 1) существующая историография трактует русскую историю как очень короткую по сравнению с западной и 2) поскольку трудами археологов показано, что этруски создали город Рим, а от него пошла и вся Римская империя, то время существования самих этрусков было столь же необоснованно отодвинуто вглубь времен. В результате русские, оставшиеся на Руси, отказались на две тысячи лет моложе тех русских, которые ушли в Северную Италию – релятивистский парадокс близнецов в теории относительности тут приобрел прямо противоположный смысл. Такие вот чудеса совершила историография.

После доклада. На рис. 6 я показал наиболее заинтересованных зрителей. В центре сидит Александр Викторович Бирюлин из отдела по связям с общественностью и рекламе музея-заповедника «Царицыно». После доклада он подошел ко мне и обещал пригласить меня в лекционный зал музея для встречи с читателями и посетителями. Правда, желательно было бы что-либо рассказать о моем отношении к Екатерине Великой. Справа от Бирюлина находится Юрий Сенькин, который в данный момент ведет видеозапись моего выступления – я у него уже несколько раз давал интервью в его студии. Еще правее находится девушка, которая мечтала со мной познакомиться, что, в конце концов, и получилось.

Обсуждение. Хотя моей дружбе с журналом «Чудеса и приключения» всего несколько месяцев, однако именно его редакция организовали встречу со мной в белой гостиной Центрального дома журналиста. В качестве выступающего я был в «Домжуре» впервые. Но в качестве слушателя – нет; лет восемь назад я слушал тут выступление Александра Григорьевича Егурнова, и тогда же в фойе приобрел его книгу «Древние русичи заговорили». К большому сожалению, хотя он и пытался понять содержимое надписей весьма оригинальным способом, они ему не дались. Тем не менее, он был одним из энтузиастов чтения этрусских надписей, и мы вместе вспомнили о нем во время нашей встречи в белой гостиной.

Среди гостей были и корреспонденты «Комсомольской правды», которые вспомнили интервью, которое у меня брала Светлана Кузина, было также несколько литературных сотрудников из других СМИ. Я не ожидал от этой встречи, которая носила чисто ознакомительный характер, ничего конкретного; тем не менее, как я полагаю, газеты и журналы разворачиваются ко мне лицом. А мне есть, что им сказать, так что этот интерес – взаимный. Не исключено, что в следующий раз мы соберемся здесь же уже по инициативе другого песатного органа.

Заключение

Полагаю, что наш взаимный интерес приведет к новой серии публикаций по результатам моих исследований, как в газетах, так и в журналах. Пока в популярных, которые и являются самыми многотиражными.

Просмотров: 368 | Добавил: rompecon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz