При монтаже щитов, устройств, вторичных цепей нужно делать последующие правила:
- до начала работ нужно изучить рабочие чертежи, техно документацию,
- все аппараты, расположенные снутри ящика либо шкафа, соединяют меж собой неразъемными перемычками без вывода проводов на наборные зажимы. Цепи для подключения наружных устройств присоединяют на зажимы планок (реек). Провода до прокладки выправляют и протирают ветошью, пропитанной парафином,
- по панелям шифанеров провода прокладывают только вертикально и горизонтально. Радиус извива проводов — более 3-х поперечников провода. К панели провода укрепляют скобами с изолирующими прокладками. Потоки проводов закрепляют бандажами через 200 мм.
- переход проводов с корпуса щита на подвижную дверцу либо подвижные контакты устройства делают гибкими медными проводами в виде вертикально скручивающегося жгута без разрезания проводов.
Жгут крепится к корпусу и двери при помощи скобки. Недвижный корпус ящика управления соединяется с дверью при помощи многожильного нагого провода. Кольца на концах жил располагают в зажиме по ходу винта, который затягивают плотно, не допуская «выдавливания» жилы либо срыва резьбы.
Если к зажиму присоединяют два провода, то меж кольцами прокладывают шайбу. Соединение больше 2-ух проводов под один винт воспрещается. Не допускается изгибать жилы либо делать на их кольца плоскогубцами либо кусачками.
Проводники у наборных зажимов аппаратов обязаны иметь маркировку, которую записывают на окольцевателях из пластмассы составной надписью либо из полимерной трубки длиной 20 мм либо 15 мм.
Надписи на трубках-оконцевателях наносят с 2-ух сторон несмывающимися чернилами. Навешивать на провода бирки заместо окольцевателей воспрещается.
Тумблеры и ключи управления подключают в согласовании с диаграммой замыкания контактов, которую приводят на чертеже с принципной схемой.
Применение проводов и кабелей с дюралевыми жилами для внутреннего монтажа щитовых устройств не допускается.
Установка соединений в щитовых устройствах.
1 По принципной электронной схеме составляется схема соединений адресным способом (рис. 1).
2 На панели ящика располагаются нужные электричсекие аппараты.

Набросок 1. Схема электронная соединений ящика управления электроприводами
Намечается трасса, по которой будут прокладываться провода. Производятся нужные замеры на панели и в согласовании с приобретенной трассой составляется набросок жгута (рис. 2).

Набросок 2. Пример составления эскизов для заготовки проводов: а) набросок, б) вид.
На наброске у линий проставляется длина участка в мм и в кружочке — количество проводов на участке (определяется по схеме соединений, выполненной адресным методом).
3. На универсальном шаблоне, который представляет собой перфорированную плиту с отверстиями поперечником 3 — 5 мм, расположенными на расстоянии 25 — 50 мм, наносится мелом контур жгута. Выставляются концевые и угловые шпильки.
4. Выбираются провода для монтажа цепей головного тока и вторичных цепей. В согласовании с наброском нарезаются провода нужной длины, протираются их ветошью, пропитанной парафином и выправляются.
5. Маркируются провода. Надеваются с каждого конца провода трубки-бирки и при помощи несмываемых чернил наносится маркировка, соответственная маркировке на схеме соединений.
Маркировку на панелях, пультах, устройствах, аппаратах наносят краской по трафарету, на кабели — навесноыми бирками либо надписями на манжетах оконцеваний, на жилах и проводах — надписью символов на оконцевателях, поливинилхлоридных трубках, на изоляции проводов маркировочной липкой лентой.
Для обозначения фаз либо полярности жилы маркируют красками разных цветов либо монтируют провода с цветной изоляцией (для фазы А — желтоватый, В — зеленоватый, С — красноватый). Цепи неизменного тока различают применяя проводники с голубой изоляцией (минус) и красноватой (плюс).
6. Раскладываются провода на шаблоне в согласовании с составленным наброском. Связываются провода в жгут (ниточным бандажом, перфорированной лентой, полосой пряжной и т.д.) рис. 3. При помощи доски и древесного молотка выравниваются потоки проводов.

Рис. 3. Скрепление жгутов: а) вязка жгута нитками, б) плоскими, в) перфорирован ной лентой, г,д) челноки
7. Снимается изоляцию с концов проводов. Тестером либо мегаомметром «прозванивается» собранный жгут и проверяется маркировка проводов (рис. 4).

Рис. 4. Схема прозвонки жил кабеля: 1- щуп, 2- прибор, 3- зажим, 4- индикатор, 5- батарейка, 6- кабель.
Прозвонка жил протяженных цепей делается последующим образом: один конец жилы соединяется с корпусом, а 2-ой конец отыскивается щупом прибора, при условии, что другой щуп соединен с корпусом щита управления. Недлинные цепи можно проверить при помощи лампочки и батарейки (прозвонкой). Не считая того, есть особые устройства для отыскания маркировки жил жгута. К примеру, УММК-55.
Оконцовываются провода в жгуте (штырем либо кольцом) зависимо от вида соединения их с электронными устройствами и аппаратами рис. 5. Многопроволочные медные провода нужно пропаять.

Рис. 5. Последовательность операций опрессовки в кольцевых наконечниках: а) удаление изоляции, б) скрутка и укладка в наконечник, в) опрессовка клещами, г) подключение дюралевой жилы, 1 – штыревой вывод, 2 – гайка, 3 – оконцованная жила провода, 4 – шайба, 5 – пружинная шайба.
Переносится жгут на панель ящика и делается подключение проводов к зажимам и выводам устройств и аппаратов, рис. 6. К одному контакту можно подключать менее 2-х проводов.

Рис. 6. Переход проводов на подвижные конструкции: 1-скоба, 2-жгут из проводов, 3-навесы.
Пайка незакрепленных соединений (в стык либо в нахлестку) не допускается. При тесноватом расположении контактов жилы закрепляются и после пайки натягивается на жилу поливинилхлоридная трубка. Недлинные перемычки меж примыкающими контактами можно делать продолжением подключаемой жилы провода.

Рис. 7. Провода и электронные аппараты в шкафу управления
По окончании монтажа проводится контроль свойства. При всем этом наружным осмотром проверяется маркировка проводов по схеме соединений, отсутствие подрезов токопроводящих жил, качество их лужения, отсутствие повреждений и загрязнений изоляции.
Механическая крепкость пайки жил проверяется пинцетом с насаженым на его концы трубками из поливинилхлорида. Усилие тяжения повдоль оси провода должно быть менее 10 Н. Воспрещается перегибать провод от места пайки.
После контроля пайки место спая окрашивается прозрачным цветным лаком. Корректность присоединений проводов определяется при помощи тестера.
Контроль заключается в последующем: к одному выводу цепи тестера подключается поначалу конец проводника, направление которого нужно найти. Потом к концам проводников, расположенных в другой части аппарата либо комплектного устройства попеременно присоединяется 2-ой вывод тестера. Когда цепь оказывается замкнутой проводником, тестер покажет малое значение сопротивления. Это дает возможность убедиться, что данный конец является разыскиваемым.
Школа для электрика