Эстония, осень 2007
День первый-10 сентября.
Быстро промелькнуло и отшумело долгожданное лето и вкрадчиво надвигалась осень, обманывая нас последними теплыми деньками ...
В какой -то такой сентябрьский денек звонит мне подруга Ирка и предлагает прокатиться на северо-запад эстонии.Ну голому собраться-только подпоясаться!
Договорились встретиться на Балтийском вокзале и я начала быстро собираться..
Вроде собирались быстро, а все равно встретились только после обеда.

Немножко потрещав и обменявшись новостями решили поехать в сторону Клоогаранда и по пути заезжать туда где нам покажется интересно. Почему мы выбрали это место, наверно заностальгировали по молодости ,в 80 -ые годы там была отличная зона отдыха с пионерскими лагерями ,базами отдыха,дачами и песчаным пляжем. Путь туда лежал через маленький уютный городок Кейла который располагается на севере Эстонии, в котором проживает около девяти с половиной тысяч жителей. Кейла располагается в 25 км к западу от столицы Эстонии г.Таллинна.
Старейшие следы поселений в районе Кейла относятся к III-II тысячелетию до н.э. Приблизительно 1000 лет назад на правом берегу реки Кейла возникло поселение. В 1219 году Северная Эстония была захвачена датчанами, которые выбрали Кейласкую гору местом для строительства церкви. На месте первой деревянной, посвященной архангелу Михаилу, церкви к концу 13 в. – началу 14 в. была построена каменная церковь. Первое письменное упоминание о Кейла встречается в Датской крепостной книге (1241 г.)
В XV-XVI вв. возле церкви находилось небольшое, приблизительно на 20 дворов, поселение, где проживало около 100 жителей. В это же время на месте нынешнего речного парка Ливонским орденом было построено городище, развалины которого были обнаружены в ходе археологических раскопок в 1976 году.
Поселение было уничтожено в ходе Ливонской войны (1558-83 гг.) в результате грабительских вылазок. Голод 1601-1602 гг. и последствия чумы привели к тому, что на протяжении последующих трех веков Кейла оставался маленьким поселком при церкви.
Старая церковь и попала в наше поле зрения и мы решили у нее остановится.

Вокруг церкви было старое кладбище .

Мы бродили от одной могилы к другой читая надписи на надгробиях ,казалось что ты попал в далекое прошлое средневековье, вокруг была такая тишина, современный шум не проникал сквозь невысокий каменный забор..

вдруг я услышала сзади осторожные тихие шаги, вздрогнув я оглянулась, ожидая увидеть там привидение, а это была кошка, она шла следом за нами,

я позвала ее "кис-кис" кошка бросилась на забор и с него наблюдала за нами...

неожиданно мне попалась на глаза скомканная пачка из под сигарет "Мальборо" , валявшаяся в траве у тропинки,и почему то меня постигло такое разочарование, мгновенно осознав, что ты здесь и сейчас , а не там где-то в далеком прошлом, что на глаза навернулись слезы. Мы развернулись сели в машину и поехали дальше.Приехав в Клоога, мы поколесили по местности, что-то узнавалось с тех 80-х годов, что то изменилось , особенно разочаровало, то что повсеместно стояли таблички с надписью "Еra maa", т.е частные владения. Вспомнилось как раньше тут собирали ягоды и грибы, как в летний зной тут пахло сосновым лесом и даже забрели на старую станцию и электричка отъезжала....

добрались до пляжа, выглядел он уныло,

оно и понятно с одной стороны сезон уже не пляжный с другой стороны вид у него был заброшенный. Погрустив немного о давно минувшем поехали дальше , следующее что нам попался по дороге поселок Лохусалу.Хорошо защищенная гавань от ветров и штормов и с круглосуточной охраной , где стоят на приколе яхты,

расположен рядом с Лаулсмаа. Посидели у моря полюбовались чьими- то яхтами и помечтали под медленно наступающими сумерками .

и поехали в Лауласма - это живописное местечко , с 1930 годов люди полюбили отдыхать здесь летом,сейчас тут СПА-центр и санаторий.

Тут начало уже смеркаться и мы направились Кейла Йола, вдруг из придорожных зарослей я увидела голову лошади, я завопила " Ирка!! смотри коняшки!!" Ирка тут же тормознула , развернулась и поехала медленно назад, надо сказать при таких выкрутасах мы чуть не столкнули с другой машиной, которая неожиданно вылетела из-за поворота, но бог миловал, все обошлось, Ирка только сказала ему " Ну куда ты?!"Ага! Он куда, а что мы тут на дороге туда сюда ездим -это нормально.. Ну доехав до коняшек, мы выбежали из машины и бросились к ним, там мирно паслась лошадь с жеребенком, заметив какую ту возню и шум который мы с Иркой создали, подошли ближе к нам, мы пошарили в своих сумках-пакетах и нашли пару яблок, чем сними и поделились.


Пока любовались животными совсем стемнело, и когда мы доехали до усадьбы в Кейла Йола ( это место тесно связано с историей семьи Бенкендорф-Волконских) было настолько темно, что практически ничего не видно, взяв фонарик пошли бродить по усадьбе, все равно ничего не разглядели, нащупала только колонну

и пока по парку лазали в кромешной темноте спотыкаясь о кочки и падая в заросли крапивы чуть ноги не переломали. В ночной тишине слышался шум падающей воды,ведь эта мыза ( Мыза (эст. mis, финск. moisio) — в Эстонии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, хутор, поместье) расположена рядом с водопадом. Да ,вышла незадача с этой мызой,решили при случае приедем сюда засветло.
Так и закончился один из дней наших осенних покатушек.
15.11.2009
Блог пользователя: agira
Просмотров: 1156