Главная » 2013 » Март » 30 » Свадебная картина "Пять лет вместе"
06:59
 

Свадебная картина "Пять лет вместе"

Свадебная картина "Пять лет вместе"

Список разделов / Для скульпторов / Свадебная картина "Пять лет вместе"

Основой для резьбы послужила свадебная фотография – мужчина хотел преподнести своей жене подарок к годовщине свадьбы. Требуемый размер 20х30 см.

Прежде чем вырезать, надо продумать все в подробностях. Сначала рисуем будущий рельеф на бумаге и из скульптурного пластилина лепим кисти рук. Тут не обойтись без знания анатомии. Иначе получатся не руки, а пустые перчатки. Нужно иметь под рукой учебник по пластической анатомии для художников (в крайнем случае, для медиков). Изучаем кости и мышцы кислей рук в разных ракурсах. И почаще смотрим на собственные руки – проверяем правильность пропорций, сочленений, ну и живость изображения. Кисти лепим по отдельности, потом складываем в нужный жест. Я лепила в натуральную величину, и когда уложила слепок на лист А 4, получилась модель для резьбы в масштабе 1/1.

На мой взгляд, лучше всего для этой работы подойдет липовая доска – она светлая, без выраженной текстуры слоев и волокон, легко режется. Из разных вариантов выбрала доску розового оттенка, толщиной 3,5 см. Высота рельефа модели – 5,5 см. 1 см оставим на фон, и останется высота деревянного рельефа в готов виде всего 2,5 см. Значит картина будет не такой выпуклой, как пластилиновый проект. Это нужно будет учитывать при выполнении резьбы. Переносим контуры на доску.

Вокруг контура рук выбираем фон.

Начинаем понижать те части, которые должны быть ниже – женские пальцы заходят под мужские, мизинцы находятся ниже других пальцев. Заказчик хотел вставить работу в раму, значит по всему периметру обязательно должна быть одинаковая высота. Поэтому кисти рук ниже запястий понижаем, сравнивая с высотой фона (1 см). Те части, которые в готовом виде должны находиться на максимальной высоте не понижаем совсем – это соединение указательного и среднего пальцы с пястьем (пястье - часть кисти между пальцами и запястьем.

Каждый раз, срезая слой, обязательно восстанавливаем карандашные контуры. Перед глазами всегда держим эскиз, распечатанную фотографию-образец и пластилиновую модель (желательно, чтобы на нее не попадали опилки – материал еще пригодится для других работ, вынимать стружки из массива пластилина сложнее, чем с поверхности). Почаще смотрим на свои руки.

Придаем пальцам форму, пока приблизительно, но должна хорошо прослеживаться конструкция – суставы, планы (выше – ниже). На этом этапе можно выделить фрагменты, которые в будущем станут кольцами, перчаткой (на женской руке) и манжетой рубашки (на мужской руке).

Теперь очень аккуратно, срезая по миллиметру, придаем окончательный вид рукам. Отделяем ногти (делаем ниже), связки на пястье (должны быть выше), наносим рисунок на кольца в соответствии с фотографией.


обязательное условие клиента – полное «портретное» сходство колец и ногтей.

Приступаем к обработки поверхности. Шкурим рельеф, начиная от номера 40, затем 60, 80, 100, 120, 150, 220, 320

Карандашом наносим шрифт и вырезаем его стамеской. На фотографии нижняя надпись пересекает руки, в рельефе это было бы некрасиво. Поэтому нижнюю надпись смещаем в правый угол.
Теперь зашкуриваем фон в той же последовательности смены номеров. Нежелательно обрабатывать дерево наждаком перед резьбой – абразив забивает поры, лезвие быстрее затупляется.
Липу сколько не шкурь, гладкой она не станет – древесина слишком мягкая. Покрываем изделие лаком, даем полностью высохнуть, полируем шкуркой № 500 до идеальной гладкости и еще раз покрываем лаком. Все готово.

Заказчик сам подобрал раму. И вот что получилось

при работе с инструментами соблюдайте технику безопасности

Просмотров: 682 | Добавил: rompecon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz