Тобольск. Памятник Ермаку
Главная / Записки путешественников
25 Марта 2010
Спустя несколько месяцев после того, как декабристы пошли по этапу в Сибирь, Государь-Император Николай I озаботился строительством памятника покорителю Сибири Ермаку в Тобольске. Заказ разместили на уральском Горнощитском заводе, а вот проектирование велось в столице. И история эта весьма интересна.
В 60-х годах XVIII века одной из экспедиций на Урале «был найден 15—16-аршинный кусок мрамора, из которого решили сделать обелиск. С этой целью в 1768 году в Петербург направили модель «древней пропорции». Рисунки обелиска, отправленные в Петербург, сопровождались описанием, по которому можно составить некоторое представление о характере этого сооружения». (1)

Но рисунки не получили одобрения. Обелиск казался «туповат», его предлагали увеличить за счёт приставной части. В конце концов, после долгих мытарств, «в 1815 году было приказано оставить все работы по изготовлению пирамиды, а части её хранить до другого употребления. Это «другое употребление» нашлось в марте 1827 года, когда возникло предложение поставить памятник Ермаку, использовав для этой цели имеющуюся на Горнощитском заводе почти готовую пирамиду. Предварительно было решено дать рисунок пирамиды архитектору К. И. Росси для исправления. К. И. Росси был перегружен работой и постоянно откладывал проектирование памятника Ермаку. Рисунок пирамиды пролежал у него до тех пор, пока, наконец, составление проекта памятника не поручили И.И. Гальбергу, В.А. Глинке, К.А. Тону. Затем к ним присоединился А.П. Брюллов. Каждый из архитекторов представил свой проект, стремясь в создании нового произведения использовать уже готовые части.

Чего только не предлагали именитые архитекторы! Здесь были вазоны и колонны; доспехи и пушки; рога изобилия; надгробные урны (в память сподвижников Ермака: Кольца, Пана, Михайлова, Мещерека); гербы Тобольской, Тюменской, Енисейской и Иркутской губерний. В нижней части памятника предлагалось поместить небольшую часовню, а в ней разместить хоругви, шлемы, кольчуги, оставшиеся от похода Ермака.

К исполнению был принят один из проектов А. П. Брюллова, существенно доработанный уже в процессе изготовления. Обелиск поставлен на высокий прямоугольный постамент. На двух противоположных сторонах постамента высечены надписи «Покорителю Сибири Ермаку» и «Воздвигнут в 1835 г».

В декабре 1834 года памятник был окончен. Он состоял из 54 мраморных и 40 гранитных деталей. Для выполнения цифр на обелиске в Тобольск отправили опытного мастера Николая Комарова, а в 1835 году архитектором А.А. Монферраном были составлены три рисунка чугунных решёток для памятника, представляющих собою вариации одного мотива — ряда копий или алебард. (1)

Всё время, пока проектировался и изготовлялся обелиск, на мысу Чукман, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами, велась работа. Были снесены «дома, инженер Шмидт сделал планировку участка, разбил аллеи. Целый год потребовался инженеру путей сообщения Биркину для того, чтобы собрать и установить памятник.
Открытие монумента «Покорителю Сибири Ермаку» состоялось 23 августа 1838 года» (2). Но работы по благоустройству территории продолжались до 1849 г. В 1859 г. здесь был разведён сад и устроен цветник.
_________________________________________________________________________
1 – Б.В. Павловский. Камнерезное искусство Урала http://www.eunnet.net/lithica/ural/1953/21.htm
2 - С.П. Заварихин. В древнем центре Сибири. – М., Искусство, 1987